Ein Imbiss für die lokale Spezialität „atsuyaki tamago“ in Obi, Nichinan.

Regionale Spezialitäten: Süßer Eierflan in Obi, Miyazaki

Gerolltes Omelette tamagoyaki (卵焼き, dt. „gegrilltes Ei“) gehört in Japan zu den Grundzutaten eines traditionellen Frühstücks. Als Synonym wird auch der Begriff atsuyaki tamago (厚焼き卵, dt. „dick gegrilltes Ei“) verwendet. Aber Omelette ist eben nicht gleich Omelette. Und so verbirgt sich hinter der Bezeichung atsuyaki tamago in der kleinen Burgstadt Obi in der Präfektur Miyazaki ein ganz besondere regionale Spezialtät, die du dir bei einem Ausflug dort hin nicht entgehen lassen solltest.

Zucker und Ei – eine Gabe für die Reichen

Der Ort Obi, der mittlerweile Teil des Stadtgebiets von Nichinan ist, schaut auf eine lange Tradition zurück. Die örtliche Festung entstand wahrscheinlich schon Mitte des 15. Jahrhunderts und diente dem Itō-Clan über Generationen hinweg als lokaler Regierungssitz.

Um ihren Herrschern auf außergewöhnliche Art zu huldigen, erfanden die Bürger von Obi eine einzigartige Variante des atsuyaki tamago. Hauptbestandteile: Eier und Zucker, beides Zutaten, die früher rar und entsprechend wertvoll waren.

Aber nicht nur die Bestandteile hoben des Omelette von anderen ab, auch die Art der Herstellung. In einer tiefen, rechteckigen Kupferpfanne wird die homogen verquirlte Eimasse circa eine Stunde über glühender Holzkohle durcherhitzt.

Sieht auf den ersten Blick aus wie ein Stück Käse, besteht aber größtenteils aus Ei und Zucker: „atsuyaki tamago“.
Sieht auf den ersten Blick aus wie ein Stück Käse, besteht aber größtenteils aus Ei und Zucker: „atsuyaki tamago“.

atsuyaki tamago – ein gehaltvoller Eierflan

Ein atsuyaki tamago ist kein Omelette wie wir das kennen. Vielmehr sieht es aus wie ein Stück glänzender Käse und hat eine ähnliche Konsistenz wie Pudding. Auch geschmacklich geht es in diese Richtung, aber immer auch mit einer kräftigen Note Ei. Vielleicht hast du schon einmal französischen Eierflan gegessen, atsuyaki tamago geht in die selbe Richtung.

Eines kann ich dir versichern: es ist sehr lecker, aber auch gehaltvoll. Vielleicht kennst du Pastel de Nata aus Portugal? Da hat man ebenfalls das Gefühl auf kleinstem Raum mindestens 16 Eier zu verspeisen.

Und wo kriegt du den Eierflan überhaupt zu kaufen? Rund um die Burg von Obi an jeder Ecke. Manches davon sind kleine Verkaufsbuden, die eher wie ein Bestandteil eines Privathauses wirken. Andere sind dezidierte Geschäfte nur für atsuyaki tamago. Bei „obi no chaya“ (厚焼卵 おびの茶屋) kannst du direkt zusehen, wie das Ei hergestellt wird und frisch probieren.

An diesem Imbiss für „atsuyaki tamago“ in Obi gab es jede Menge anderen Klimbims zu bestaunen.
An diesem Imbiss für „atsuyaki tamago“ in Obi gab es jede Menge anderen Klimbims zu bestaunen.

Quellen und weiterführende Links

Planetyze: Atsuyaki Tamago – Miyazaki Things To Do & Itineraries (engl.)

Visit Miyazaki: Let’s experience Japanese culture! Udo Shrine and Obi Castle Town (engl.)

南国の城下名物の厚焼き玉子やおび天を味わう「飫肥」で食べあるき! (jap.)


PS: Wenn du täglich ein Stück Japan in deinen Social-Media-Feeds und dich mit anderen Japan-Fans austauschen möchtest, folge mir auf Facebook, Instagram, Twitter und Pinterest.

Noch mehr Neuigkeiten, Infos, Lustiges und Skurriles gibt es jeden Montag im Japanliebe Newsletter. Trag dich gleich ein und lerne Japan mit mir kennen.


0 Kommentare zu “Regionale Spezialitäten: Süßer Eierflan in Obi, Miyazaki

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.